百日速度 日夜兼程 后发赶超
蓬江区黑臭水体整治工作书写满意答卷

来源:江门日报  发表时间:2020-01-14 07:00   

整治后天沙河水质大大优化。

整治后天沙河水质大大优化。

丹灶河清淤工作日夜兼程。

丹灶河清淤工作日夜兼程。

木朗排灌渠清淤。

木朗排灌渠清淤。

一线工人日夜赶工。

一线工人日夜赶工。

整治后的丹灶河受到当地居民的点赞。

整治后的丹灶河受到当地居民的点赞。

    1月7日傍晚,夕阳西下,丹灶河中,水流从排水渠缓缓流出,河道底部的砂石清晰可见,车水马龙倒映在河水中。这一场景对附近的居民浩翔来说,既美妙又可贵,他带着笔者越过河岸的建筑挡墙,指着下面的潺潺清水感慨地说:“丹灶河前些年是出了名的脏,发黑发臭,人们经过都要紧捂口鼻,现在经过改造整治,不臭了,水变清了,很难得。”

    有类似变化的还有木朗排灌渠。当天笔者还跟随蓬江区城市管理和综合执法局给排水管理股股长刘俊森去到木朗排灌渠沿岸,看到河内水质干净无异味。刘俊森说,那里附近人流量大、商铺多,长期以来是水体污染的重灾区,但经过不到一年时间的改造,如今已做到不黑不臭!

    文/张茂盛 罗霈 图/张茂盛 罗霈 郭永乐 北控水务集团提供

    黑臭水体整治一度不力

    原有模式“中途退场”

    黑臭水体治理,既是保护和改善生态环境的迫切需要,也是提升城市品质、造福人民群众的必然要求。“要基本消灭城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,党的十八大以来,环境治理上升至国家战略层面。

    近年来,市委、市政府始终高度重视水污染治理工作,要求牢固树立绿色发展理念,举全市之力,全力推进市区黑臭水体综合整治。

    蓬江区纳入省城市建成区黑臭水体治理范围的共有5条河段,即原黑臭水体治理任务中的天沙河、杜阮河,以及新发现的3个黑臭水体河段丹灶河、木朗排灌渠、龙榜排灌渠。按省、市的考核要求,天沙河、杜阮河2017年底前要达至“初见成效”目标,2019年6月前要达至“长制久清”目标;新发现的丹灶河、木朗排灌渠、龙榜排灌渠3条黑臭水体2019年底前要达至消除黑臭现象目标。

    然而,蓬江区在推进黑臭水体整治工作过程中却一度出现重大波折,原来的黑臭水体整治工程PPP模式,由于推进不力,工程进度和时间严重滞后,与上级要求和群众期待差距大,PPP项目也于去年2月终止施工。

    一场战斗迫在眉睫,但时间极紧、任务极重、难度极大,怎么办?

    知耻后勇 重整旗鼓

    果断重启项目并高位推进

    “我们的黑臭水体整治工作实际远远落后时间进度,全区各级各部门一定要认清形势、查找差距、奋起直追,以‘钉钉子’的决心和担当精神,集中力量打好这场关键战役!”

    “必须聚焦攻坚、挂图作战,各部门、镇(街)做好人财物资源保障,主动向黑臭水体工作靠拢支持。”

    “从现在开始,重点推进源头治理,加快调整落实黑臭水体整治工程,6月底前必须动工。”

    去年3月上旬,不管是调研黑臭水体整治的工作现场,还是在环境保护委员会全体会议上,蓬江区委书记伍培进多次对黑臭水体工作提出严肃要求,并提出了“6月动工”的目标任务。

www.6399.cc_【官方首页】-彩世界    与此同时,区委、区政府高度重视,知耻后勇,立行立改,果断调整和重启项目,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,致力于迎头赶上。

    据介绍,为彻底扭转前期工作的不利局面,蓬江区强化“一盘棋”指导思想,全面加强区级统筹管理,切实提高管理层级和水平;专门成立蓬江区水环境综合治理项目(一期)——黑臭水体治理工程项目指挥部,由区长任总指挥长,区委副书记任常务副总指挥长,一位区委常委、一位副区长分任副总指挥长;区委书记、区长带头践行“一线工作法”,多次召开会议专题研究讨论并到现场调研推进,各级指挥长主动到一线发现问题解难题,协调推进各项问题,确保各项工作始终在高位运转推进,在实处落地见效。

    工作机制方面,项目开展严格按照“6个一”制度,即一名责任领导、一个专业化团队、一套工作方案、一张倒排工期清单、一张挂战图、一抓到底的机制。

    “工程推进拖延一天上报副总指挥长,三天上报常务副总指挥长,五天以上上报总指挥长。截至目前,还未有超过3天未解决的问题。”蓬江区相关负责人表示,在清单化管理和一抓到底的机制下,责任层层落实,各项工作的责任人、时间表都更加明确,工作效率显著提升。

    敢于担当 勇于创新

    敲定“EPC+O”新模式

    加强组织领导只是第一步,面临蓬江区黑臭水体整治工作任务重、历史欠账多、投资强度大、时间要求紧的严峻现实,如何在短时间内找到一种模式,既要依法依规又要多快好省,既能实现快速破局推动又能符合蓬江治理实际?这考验着蓬江干部创新能力和科学统筹水平。

    去年3月开展百日攻坚战以来,蓬江区首先是调整项目内容,将原有2条黑臭水体(天沙河、杜阮河)和新发现的3条黑臭水体(丹灶河、龙榜排灌渠、木朗排灌渠)打包进行系统整治,启动蓬江区水环境综合治理项目(一期)——黑臭水体治理工程。其次是积极探索寻找替代模式,通过分析自身财政承受能力,聚焦黑臭水体治理的根源性问题,优化项目结构,调减工程比例,最终敲定“EPC+O”和“1.5+3”建设模式(即项目1.5年完成勘察设计施工,加3年运营期)。

    新模式有一定风险,但也有不少优点且最符合蓬江实际。一方面是“省钱”,项目投资额为13.87亿元,比原来PPP模式的22.5亿元大幅减少约8.6亿元,确保了“财政资金要用在刀刃上”;一方面有利于“赶时间”,新模式下可显著缩减项目前期工作时间,可实现勘察设计施工一体化推进,压缩工期。

    “水环境综合治理是一项系统工程,要彻底消除黑臭,达到‘长制久清’,必须工程手段和管理手段并举。‘EPC+O’模式最大的一个亮点就在于施工、运营、维护、管理一体化。”蓬江区相关负责人说。

    专业人做专业事

    牵手北控水务集团迎来“加速度”

    确定模式,接下来是寻找专业合作团队!

    秉承“专业人做专业事”的合作理念,项目重启后,蓬江区吸取原PPP项目推进过程中出现的诸多教训,强化调查研究,先后组织专业团队到广州、中山、福州等治水先进地区考察学习其成功经验,寻找有资源、有实力的一流团队来合作。最终,全球水务行业TOP5企业北控水务集团成为新的黑臭水体治理(一期)工程项目中标联合体牵头方。

    北控水务集团的到来,加速了蓬江区黑臭水体整治工作的推进。

    据刘俊森介绍,去年6月北控水务集团到来后,针对蓬江区黑臭水体的实际情况,引进污染源分析系统和全流程治理运营团队,仅用不到一个月就完成对全区污染源普查、分析和项目建设内容的梳理。

    最先从哪里开始截污?用哪种方式截污最有效果,最适合蓬江区现状?北控水务集团总监陈思表示,要经过高强度调研、多水质采样,才能决定最优的治理方案。当时,在对55个子项目一一勘察后,北控水务团队对比各条黑臭水的地势与流向后,认为丹灶河具有典型性意义,适合以“截污+清淤”组合进行,于是将其作为治理示范点,对其先行“开刀”。

    此后的几个月里,蓬江区的水体治理从丹灶河段向全面整治铺开。截至目前,55个子项目中已开工子项目36个,其中,已完工子项目17个,完成投资4.2亿元,管道铺设47.963公里,清淤15.9公里;19个子项目按计划开工建设,项目总进度完成约40%。

    风雨无阻 日夜兼程

    重启项目到动工

    仅用时“百日”

    2019年12月,蓬江区环保攻坚战领域捷报频传:在生态环境部2019年第二阶段生态环境保护统筹强化监督检查中,蓬江区全部指标均合格,得到国家考评组的充分肯定;蓬江区河长制湖长制工作顺利通过市年度考核并获得“优秀”等次;市委书记林应武在蓬江调研河长制湖长制工作时,对蓬江区黑臭水体治理工作成效给予了高度评价。

    可以说,蓬江区的黑臭水体整治工作,经过三个季度的奋战,在开局不利的情况下,终于彻底扭转了被动局面,实现了从严重滞后到迎头赶上的大提速。而这背后,不得不提2019年3月到6月的那场“百日攻坚战”,以及攻坚战背后折射的蓬江干部敢担当、善作为、风雨无阻、日夜兼程的新作风新面貌新气象。

    2019年3月,蓬江区果断打响水环境治理攻坚战,1个月内就完成了可行性研究报告,3个多月完成按部就班情况下6个月以上的任务量;6月25日实现项目的全面动工建设!这无疑是一个大跨越,创造了蓬江“百日速度”。

    这期间,从可研到挂牌招标是尤其值得记录的一段“非常时期”。蓬江区有关负责人表示,考虑到公示期等因素,为了完成“6月动工”的目标任务,必须卡在去年5月1日左右进行挂牌招标,这就意味着从去年3月到5月1日期间,必须完成重启项目谈判、变更建设模式、推进项目立项可研、开展招投标等多项工作。最终,他们做到了,并在5月上旬挂牌招标。

    此外,还有很多场面让人印象深刻:协调会召开不下百场次;干部们对新模式各抒己见、据理力争,提出了很多意见与建议,会上经常出现争得“面红耳赤”的情形;可行性研究报告都翻起了皮;挂图作战,完成一项清单就撕掉一个角,直到作战地图变得越来越小;去年“五一”假期前后正是公布招投标文件的最后关头,不少干部放弃休假,搬进办公室,累了往办公室沙发一趟,休息好了继续干,为项目招标的“临门一脚”做好万全准备……

    黑臭水体整治工作的迎头赶上,锤炼了蓬江区党员干部干事创业的精气神和真本领。广大党员干部在做事中树立威信,在做事中学会做事,在做事中得到成长,树立了干事创业、担当实干的信心,推动全区重整旗鼓再出发!

    相关链接

    智慧河长系统上线

    蓬江区多措并举聚焦水环境治理

    开展第三方巡河和建立智慧河长系统、全市首创全天候河长制水质自动化监测系统……2019年以来,蓬江区以智慧河长系统建设,推动全区水环境治理工作。

    据了解,为全面压实河长责任,推动河道管理规范化、常态化建设,去年以来,全区通过购买第三方巡河服务平台,实现专职、专人巡察,通报、跟踪问题处理、监督整改等日常工作超6000人/次。同时,结合该区独立开发的河长制APP,河长可将巡河问题及具体位置实时上传至巡河系统中。

    为全方位检测水质,近日,蓬江区在区内6条主要河流交汇口建立全天候太阳能自动化水质监测站,并通过将全区各重点排污企业排污数据接入系统,实现对企业的氧化还原电位、溶解氧、浊度(可折算为透明度)等指标实时监测。各级河长可通过手机APP和电脑PC端实时显示。当数据异常时,系统即时报警,相关数据还会传送至各级河长和河长办相关负责人。

    (罗霈)

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm